04月
4月 ガトー・バスク

4月 ガトー・バスク

4月の爽やかな風に誘われて、「食」で有名なバスク地方の中心都市バイヨンヌにやってきました。電車で一時間も揺られたら、そこはもうスペイン。
フランス人が大好きなチョコレートも、まずスペインからバイヨンヌに伝えられ、フランス中に広まったというわれています。
街中のお菓子屋さんの入り口には、この地方の郷土菓子「ガトーバスク」が並べられています。表面がきれいなものはカスタードクリーム入り、表面中央にちょっぴり赤くしみがあるのが、同じくバスク地方イッツァスの特産品スリーズノワール(黒さくらんぼ)入りです。
どちらを食べようかしら…。迷ったら両方とも、いただきましょう。

地図

壁紙のダウンロード

壁紙の設定方法

  • Windowsの場合ブラウザに表示された画像の上で右クリックして、メニューから「デスクトップの背景に設定」を選択してください。
  • Macintoshの場合ブラウザに表示された画像の上でコントロールキーを押しながらクリック(または右クリック)して、画像をパソコンの「ピクチャ」フォルダに保存します。「システム環境設定」を開き「デスクトップとスクリーンセーバー」の設定画面を選択してください。「apple」の中の「ピクチャ」フォルダを選択して、先ほど保存した画像をクリックします。

著者プロフィール

  • 料理家写真
  • 料理家・西山朗子さん
    お菓子研究家。慶応義塾大学卒業後、藤野真紀子さんに師事。
    フランスの「ベルエ・コンセイユ」「ルノートル」などでお菓子を勉強、「ピエール・エルメ」でスタジエを経験。フランス各地を訪ねてフランス地方菓子に出会う。2000年秋より二子玉川の自宅で、お菓子教室『Le Petit Citron(ル・プティ・シトロン)』を主宰。こどもケーキ教室『プチ・プチ・シトロン』や、カフェや雑貨屋さんで「お菓子で学ぶフランス各地のお祭り」等のイベントを開催。また、型メーカーや食品メーカーなど企業の商品開発やレシピ提供などを行っている。

フードソムリエとは

きちんとレシピ

レンズマメのサ...
by.長田 絢

(9/ 2 UP)new

万能ソース・に...
by.廣瀬 ちえ

(9/ 1 UP)new

La♪おとなのひとり暮らし

モロヘイヤジュース

モロヘイヤジュ...
by.さいとうけいこ

(8/31 UPnew

食材×台所 丸秘ノート

青パパイヤ...
by.わか(江川和花)

(9/ 2 UP)new

マトファー テ...
by.神崎則子

(9/ 2 UP)new

食のプロBLOG

スイーツ男子教室8月のご報告

スイーツ男子教...
by. 木村幸子

(9/ 1 UPnew

世界でイチバン愛...

  • by. 内田麻紀
  • (9/ 2 UP)new

★オレンジ風味の...

  • by. 冨田美智子
  • (9/ 2 UP)new

今月のプレゼント

ジャガイモ3種 食べ比べセット

ジャガイモ3種 食べ比べ
北のフードソムリエ提供new

フードソムリエ神社