2008年11月25日
根菜たっぷり!ヘルシー・ハンバーグ
ますます寒くなってきましたね~
大阪の御堂筋はイチョウの木が色づき、木枯らしが吹くと、落ち葉がカサカサッと
舞い散っています。
さて、夏はキュウリやトマトなど、冷たくしていただく野菜が旬ですが、冬になってくると、
火を通してからいただく野菜が主流になってきます。
うまいことに、暑い時には人間の身体を冷やしてくれる野菜が出回り、寒くなると、身体を
温めてくれる野菜が出回ってきます。
大根・かぶ・人参・ごぼう・レンコン・・・根菜類が美味しい季節がやってきました☆
ということで、今回は「根菜たっぷり!ヘルシー・ハンバーグ」をご紹介いたします。
レンコンは、ビタミンCが豊富で、疲労回復、かぜの予防などに効果があります。
ポリフェノールも多く含みますので、普段から積極的に摂取したい食材のひとつです。
また、赤みの豚ミンチを使用し、豆乳やエリンギを加えたヘルシーなハンバーグです。
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=根菜たっぷり!ヘルシー・ハンバーグ=
(材料)
豚ミンチ(赤身) 150g
レンコン 1/2カップ
人参 3cm
白ネギ 1/2本
エリンギ 小1本
卵 1/2個
パン粉 1/4カップ
豆乳 大さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
(付け合わせ)
大根おろし 適量
醤油 適量
1.レンコン・人参・白ネギ・エリンギはみじん切りにする。
2.ボウルに豚ミンチと①を加え、卵・パン粉・豆乳と調味料を加える。
3.よく練り合わせ、丸めて平たくする。
4.フライパンにオイルを入れ熱し焼く。中火に落してこんがり焼けたらひっくり返す。
5.蓋をして弱火にして中まで火を通す。大根おろしを添えて、醤油をかけていただく。