はじめに(自己紹介とご挨拶)
2008年02月15日
自己紹介とご挨拶
はじめまして。「魔法のキッチン」を担当する料理研究家の荒井桂子です。
最近、何だか身体が重い、疲れが残る、お肌の調子が悪い・・・なんて事はありませんか?
「コンビニやスーパーのお総菜で済ませることもできるけど、このままの食生活で将来メタボリックにならないかしら?」
「結婚前に料理が得意になりたい!」
「お買い物から後片付けまで、料理って面倒。1人暮らしでキッチンも狭いし・・・」
「仕事で毎日忙しいのに、せっかく作って失敗したらがっかり・・・」
「魔法のキッチン」は、そんな悩みを抱える、
ひとり暮らしの大人の女性を応援するコラムです。
私は、料理を教え始めて今年で25年目になります。
今までに延べ約50,000人(甲子園球場のスタンド数とほぼ一緒!)の
生徒達にパン・ケーキ・料理を教えてきました。
たくさんの生徒達からの疑問に答えてきた経験を基に、
料理上手になるためのコツを押さえながら、
初心者でも分かりやすく、失敗しない、そして手軽に作れる美味しいレシピを掲載する予定です。
また、使いやすくて楽しいキッチンにするための整理整頓法や、
らくらく掃除法なども伝授いたします。
今後の内容を簡単にご紹介いたします。
・野菜、肉、魚を最後まで無駄なく使い切る!
・おいしい食材の選び方や保存術
・電子レンジ、オーブン、冷凍庫・・・フル回転!
・乾物・缶詰を上手く使って、魔法の一品
・基本のキ。包丁や計量カップ、ツールのABC
・ワンランクアップ!使いまわしとアレンジ術
きっと、このコラムが終わった時、気がつけばあなたもお料理上手になっていると思います。
さぁ、まずは自分のために、楽しく一緒に料理を始めましょう!