おいしい食材の選び方や保存術
2008年02月19日
大根半分をうまく使い切ろう!
今が旬の大根。
生で食べても、煮込んでも美味しい、アレンジしやすい食材です。
何と言っても、安くて日持ちするのが魅力的。
こんな便利な食材、使わない手はありません!
ひとり暮らしで余りそう……?
大丈夫!ひとり暮らしでも、大根半分だったら
上手に使い切る事ができますよ。
<選び方>
選ぶときのコツは、まずは葉の付け根。
黄色くなりかけてパラッと付け根が取れるものは古いです。
そして白い部分は、シワが無くしなびていないもの。
みずみずしく、どっしりした物を選びます。
スーパーで大根を買う最小限の単位が半分。
葉のついている部分としっぽの部分。
辛みがある先の部分はおろし大根にする時に、
葉に近い方はマイルドなのでサラダや煮物にします。
葉のついている方が寸胴なのでお値打ちです。
<保存法>
葉のついている部分は、冷蔵庫にしまう前に切り落とします。
(茎が成長して白い部分の栄養が取られます)
新聞紙に包み、ビニールに入れて冷蔵庫に保存します。
私は、野菜類はジブロックに入れます。日持ちがいいですよ。
これで約2週間は持ちます!
今日は大根のミニ知識をお届けします。
大根はビタミンCが豊富、そしてジアスターゼ(消化酵素)が含まれています。
ビタミンCを壊さないため、生のサラダや大根おろしにすると一番効果的ですが、
冬野菜なので、コトコト煮ていただくと身体が温まり、たくさんいただけますよ。