おいしい食材の選び方や保存術
2008年03月04日
白菜半分をうまく使い切ろう!
寒い時期が旬の白菜、おいしいですね。
火を通すとかさが減るので、ひとり暮らしでも半分サイズ食べきれますよ。
(ちょっと自信のない方は、まずは1/4サイズからトライしてみて下さい。)
白菜は癖がなく、和風・中華・洋風料理といろいろ使えます。
また、漬け物、鍋、煮物、炒め物にも使える、万能野菜です!
<美味しい白菜の見分け方>
ラップに包まれた断面が盛り上がっていないもの。
黒い斑点がなく、外側の色が薄緑で肉厚、しゃきっとした感じのものを選んで下さい。
切り口が盛り上がったものは、切ってから時間が経っています。
<保存法>
保存はラップをして冷蔵庫の野菜室に入れてください。
新鮮なものなら10日間位は大丈夫。
またさっと下ゆでして水気を絞り、冷凍する事もできます。
鍋料理の時は、そのまま使えるので便利!
今日は白菜のミニ知識をお届けします。
美肌効果あり!
白菜には、ビタミンCやカルシウム、鉄、そしてミネラルなどが含まれています。
特に芯の部分に栄養が多いです。
白菜は糖分が少なくて低カロリー。
ダイエットにうってつけの食材です!