ワンランクアップ!使いまわしとアレンジ術
2009年02月17日
ポトフのアレンジ七変化☆
仕事を終え、家に帰ってから食事の支度をするのは、毎日タイヘン!!ですね。
疲れていても手軽で美味しく、身体にやさしい晩ごはんをご紹介いたします。
まずは簡単ポトフを4人分作ります。
その日はそのままいただき、次の日は、1人分を温めてサワークリームを加えて混ぜます。
これで、ポトフがクリームシチュー風に早変わり。
同じように、残った2人分のポトフもアレンジを加え、あと2種類作ります。
嬉しいのは、1度作ったら、あと3日は、ほんの少し手を加えるだけで、あっという間に
昨日とは違う晩ごはんが完成!
今回はポトフとクリームシチュー風の2種類をご紹介いたします。
あと2種類は、次回掲載いたします。お楽しみに~☆
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=簡単・チキンのポトフ=
(材料)
鶏もも肉 1枚(250g)
玉ねぎ 2/3個(150g)
じゃがいも 2個(200g)
にんじん 1本(120g)
ブロッコリー 1/2個
チキンコンソメ 1個
ローリエ 1枚
水 1リットル
塩・胡椒 少々
1.鶏もも肉は一口大に切り、塩・胡椒する。玉ねぎ・にんじんは1cmの厚さに、
じゃがいもは乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、さっと茹でておく。
2.鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら鶏もも肉を加える。玉ねぎ・じゃがいも・
にんじんも加え、ローリエとチキンコンソメを入れて、弱火でコトコト煮る。
3.野菜が柔らかくなったらブロッコリーを加え、塩・胡椒で味をととのえる。
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ポトフをベースに、もう一品!
=クリームシチュー風=
(材料)
チキンのポトフ 1人前
サワークリーム 大さじ1~2
1.ポトフをお皿に盛り、サワークリームを加え、溶かしながらいただく。
サワークリームの代わりに、クリームチーズを溶かしても美味しいです。