ワンランクアップ!使いまわしとアレンジ術
2009年03月03日
ポトフのアレンジ七変化☆第2回
「一度作ったら、4度おいしいレシピ」の2回目です。
前回はポトフ(4人分)を作り、そのまま一人分をいただき、次にサワークリームを加えて
クリームシチューで一人分いただきました。
今週は、残ったポトフ2人前にトマト缶を加えてミネストローネ風にします。
これを半分取り分けていただきます。
そのままでも十分美味しいですが、ソーセージやベーコンを加えると豪華になります。
また、パスタを加えたり、冷ご飯を加えてリゾット風にしても美味しいです。
パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして振りかけると本格的なイタリアンになります。
そして、最後に残った物に、カレールーを加えます。
チキンと玉ねぎのソテーをプラスすると、御馳走カレーに変身です!
このカレー、なかなかフルーティーで、想像以上に美味しかったです。
カレーが苦手なアシスタントからも大絶賛でした。ぜひお試しくださいませ~
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=ミネストローネ風=
(材料)
残りのポトフ 2人分
トマト缶 1/2缶
好みでソーセージ・ベーコン・ショートパスタ・粉チーズなど
塩・こしょう 少々
1.ポトフにトマト缶、ソーセージ等の具を加え、煮込む。塩・こしょうで味をととのえる。
※ソーセージ、ベーコンを入れない場合は、チキンコンソメ少々を加えてください。
※冷ご飯を入れるとリゾット風になります。
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=トマト・カレー=
(材料)
残りのミネストローネ
カレールー 1/4箱(好みで加減してください。)
1.残りのミネストローネにカレールーを加えて煮込む。
豪華カレーにするときは、こちら↓
(材料)
玉ねぎ 1/4個(1cmにスライスする。)
とりもも肉 1/3枚(一口大に切る。)
1.フライパンにバターを入れ鶏肉を両面こんがり炒め取り出す。
2.玉ねぎも加えて炒め、カレールーと一緒に煮込む。
ご飯にかけて、ブロッコリーやアスパラなどの温野菜をトッピングし、
溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼くとドリア風カレーになります!