これは便利、魔法のわざ
2008年06月03日
教えたくない!秘密の手抜き法
多忙な日々が続くと、ダシを取る方法はちゃんと知っていても、
なかなか作れない・・・
こんな時に、手抜きがバレない修正法があるといいですよね。
とっておきの「秘密の手抜き法」をご紹介します!
<味噌汁編>
・ダシ入り味噌を使う場合
冷蔵庫のポットに昆布を浸けている人は、それを使いましょう。
ポットの水の中に、昆布を入れて浸しておくだけ。
この昆布水を火にかけ、具材を煮てから、ダシ入り味噌を入れます。
・ダシの素を使う場合
水の中にダシの素を入れて火にかけ、具材を入れ煮ます。
ダシパックに鰹節を入れ、味噌と一緒に入れます。
どちらの方法も、風味が一段とUPします。
オススメは、「マルコメ京懐石」というダシ入りのお味噌。
インスタント臭が気にならず、風味が良くて自然な美味しさです。
ダシが少なくても、野菜そのものの味が強い野菜、例えば
玉葱・ネギ・かぼちゃ・ごぼう・さつまいも等を加えると、うまみがUPします。
また、すり胡麻、粉山椒、あげ、納豆などを加えるのもオススメ。
風味やコクがプラスされます!
<コンソメ編>
水にチキンコンソメを入れて、残り野菜(人参の皮、玉葱のヘタ、ネギの根、
セロリの葉、パセリの軸など)を加え、一緒に煮込んでからこして使います。
鶏肉の余りや、鶏ミンチを少々加えると、さらに美味しいです。
<洋風煮込みの仕上げ編>
慌てて作ったクリームシチューが、とろみが足らない・・・
カレーがしゃびしゃび、ポタージュが、さらっとしている・・・
片栗の水溶きを加える?いえいえ、「ブールマニエ」を作っておきましょう。
これを仕上げに一さじ加えると、いい感じのとろみがつき、バター風味が増して
グーッと美味しくなります。
またブールマニエがあれば、気軽にホワイトソースが作れます。
ブールマニエの作り方
(材料)
バター 30g
サラダ油 30g
薄力粉 80g
(作り方)
1.フライパンにバターとサラダ油を溶かし、薄力粉を加えて焦がさないように、気長に炒める。
2.冷めたら、空き瓶に入れて冷蔵庫に保存する。冷蔵庫で1ヶ月保存できます。
(POINT)
・冷えると固まるので、スプーンでほぐしながら使います。
・牛乳と混ぜて火にかけたら、ホワイトソースができます。
冷凍のピラフに、これをかけて焼けば、美味しいドリアに変身!
<ブールマニエを使ったおまけレシピ>
1.玉葱のスライスとアサリを炒める。
2.アサリの口が開いたらコンソメ編のダシを入れ、沸々してきたら牛乳を加える。
3.仕上げにブールマニエを一さじ加えると、美味しいクラムチャウダーの出来上がり。
冷蔵庫にあるお野菜、人参・じゃがいも・グリンピースなど一緒に加えて、
野菜たっぷりの一皿に(*^^*)