乾物・缶詰を上手く使って、魔法の一品
2008年06月27日
缶詰で作れる美味しいごはん(お肉系)
忙しい日や疲れた時、お買い物って面倒ですよね~
そんな時に重宝するのが、缶詰です!
非常時の食料としても、いくつか備蓄しておくと安心です。
それでは、いつも我が家に買い置きしている缶詰をご紹介いたします☆
・肉類
コーンビーフ・スパム・フォンドボー等
・野菜類
トマト・コーン・マッシュルーム・大豆・グリンピース・キドニービーンズ等
・魚貝類
帆立・シーチキン・鮭・オイルサーディン・鯖・あさり・かに・アンチョビ等
・フルーツ類
みかん・洋なし・アプリコット・ココナッツミルク・ブルーベリー・等
こうやって書いてみると、お肉系の缶詰が少ないですね。
普段、肉類は小分けしてラップで包み、空気を抜いて冷凍しているので、缶詰は
あまり使いません。それでも、お肉のストックがなくなった時に助かりますよ。
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では今回は、コンビーフとスパムを使ったレシピをご紹介いたします。
<じゃがいもとコンビーフのグラタン>
じゃがいもと重ね焼きにすると美味しい!
(材料)
じゃがいも 1袋5~6個
コンビーフ缶 1個
塩・こしょう 少々
バター 大さじ1
1.じゃがいもは、厚さ1cm、幅1cmの棒状に切り、水でさっと洗い、電子レンジ対応容器に
入れて2分~3分かける。(根菜メニューでも)
2.耐熱容器か、もしくは小さい土鍋にバターを塗りじゃがいもを敷き、その上に手でほぐし
ながらコンビーフをのせる。
3.この作業を2~3回ほど繰り返し塩・胡椒をしてバターを上に乗せる。温めたオーブンに
入れて200℃で15~20分で焼き上がります。
土鍋の場合は、蓋をしめて、15分くらいコトコト弱火にかけます。焦げやすいので気を
つけてくださいね。
※塩味がポイントになります。
※写真のじゃがいもはメークインですが、男爵でも美味しいです。
<スパムおにぎり>
ハワイの定番おにぎり!
(材料)おにぎり2個分
スパム 1/2缶
卵焼き 2切れ
海苔 適宜
ご飯 50g×2個
1.スパムは6~7mmの厚さに切り、フライパンでこんがり焼いておく。
2.卵焼きも、同じような大きさに切る。
3.手水をしてご飯を握っておく。(塩をつけないこと)
4.おにぎりの上に卵焼きと焼いたスパムをのせて海苔で止める。
※スパムは塩辛いので、おにぎりは塩をしません。
※応用・・・貝割れや胡瓜をのせ、マヨネーズを少しのせてサラダ巻きに。
次回も、缶詰を使ったオススメレシピをご紹介しますね~
<フォンドボー>
フォンドボーの缶詰は、ビーツシチューや牛肉の赤ワイン煮に欠かせません。