乾物・缶詰を上手く使って、魔法の一品
2008年07月08日
缶詰で作れる美味しいごはん(野菜)
前回に続き、缶詰で作れる美味しい料理をご紹介いたします!
今回は野菜系。ホワイトアスパラガスと、キドニービンズを使って、お洒落な
サイドディッシュを作ってみました。
ホワイトアスパラは缶詰の定番ですね。キドニービーンズはパックに入って売られていました。
これならゴミ出しも簡単です。安売りのときに、ぜひ買っておいて下さいね!
缶詰も、ちょっと手を加えれば立派な一皿になりますよ~
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<ホワイトアスパラガスの冷製スープ>
夏に嬉しい冷製スープ!
(材料)
ホワイトアスパラガス 8本
牛乳 250cc
水 100cc
チキンコンソメ 1個
玉葱 1/4個
バター 大さじ1
1.鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉葱をしんなりするまで炒める。
2.水とチキンコンソメ・牛乳(1/2量)を加え、玉葱が柔らかくなるまで弱火で7~8分煮る。
3.ミキサーに②とアスパラガスを加え混ぜる。
4.鍋に戻し、残りの牛乳を入れ火にかけ、塩・胡椒で味を整える。
5.冷蔵庫で冷たく冷やしていただきます。
※牛乳は、2回に分けて加えていくと、フレッシュ感が残り美味しいです。
※もちろん、温かくしていただいても、美味しいですよ。
<キドニービーンズのサラダ>
ヘルシーな豆のサラダ!
(材料)
キドニービーンズ 1袋
胡瓜 1/2本
玉葱 1/4個
パプリカ 1/4個
ホワイトアスパラ(缶) 4本
*ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
バジル 2枚
黒胡椒 少々
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ11/2
1.胡瓜は縦に4等分して1cmに切る。玉葱はみじん切りにして水でさらした後、絞っておく。
2.パプリカも1cm位の角切りにする。アスパラは、2cmの長さに切る。
3.ドレッシングの材料を合わせて、刻んだ野菜とキドニービーンズを混ぜ合わせる。
※サラダに向くようなお野菜なら、何でもOKです。
※ドレッシングは、レモンの代わりにビネガーや酢でも作れますが、酸の強さにより砂糖
を加減してください。
※バジルの代わりに大葉でも美味しいです。
クリーム系のスープは、器に盛り生クリームを大さじ1程加えると
濃くがでてレストランの味に近づきます。(*^^*)