乾物・缶詰を上手く使って、魔法の一品
2008年07月22日
缶詰で作る美味しいごはん(魚系)その2
缶詰特集、今回は鮭缶とアサリ缶を使った料理です。
鮭缶は、シーチキン同様、和風・洋風料理に、いろいろアレンジができる便利な食材。
骨が柔らかいので、そのままいただけて、カルシウムもたっぷり取れるのが魅力です。
アサリは小さめの缶ですが、中身がぎっしり入っており、砂がないので食べやすいです。
また、殻のゴミが出ないので、夏場には嬉しいです。
一人暮らしでも、気軽に使える大きさなのが良いですね(*^^*)
それでは、鮭缶で作るご馳走コロッケとサラダ、アサリ缶で作る炊き込みごはんを
ご紹介いたします!
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<鮭缶のコロッケ>
(材料) 6個分
鮭缶 2/3缶
じゃがいも 2~3個
玉葱 1/4個
塩・胡椒 少々
バター 大さじ1
衣(薄力粉・卵・パン粉)
揚げ油 適量
1.じゃがいもは、皮をむき2~3等分に切り水でさらしてから、耐熱容器に入れて
蓋をして、電子レンジ(600w)で7分位加熱する。竹串をさして柔らかくなったらOK。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、みじん切りの玉葱を炒める。
3.じゃがいもをつぶし、玉葱を加え水気を切った鮭缶も加え、塩・胡椒をして混ぜ合わせる。
4.6等分して俵型に丸め、衣をつけて、油でこんがり揚げる。
※残った分は、冷凍しておくと便利です。自然解凍かレンジで解凍してから、
トースターで少し焼くと美味しくなります。
※下でご紹介している、「鮭缶で作るサラダ」を一緒に作っていただくと、
鮭缶を全部使い切ることができます☆
<鮭缶で作るサラダ>
(材料)
キャベツ 2枚
きゅうり 1/2本
トマト 1/2個
玉葱 少々
鮭缶 1/3缶
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
鮭缶の汁 大さじ1
塩・胡椒 少々
1.キャベツは千切り、きゅうりは小口切り、トマトはサイコロに切る。
玉葱は薄切りにして水にさらし、絞っておく。
2.ボウルにマヨネーズ~塩・胡椒の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
3.ボウルに1の野菜と鮭缶を入れほぐし、ドレッシングと和える。
※レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうなお野菜なら何でもOKです。
<あさりご飯>
(材料)
あさり缶 1缶
米 2合
水 2合分
生姜 大さじ1
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ2
三つ葉 適量
1.米を洗っていつも通りの水加減にする。
2.あさり缶と生姜、調味料を加え炊きあげる。
3.刻んだ三つ葉を混ぜて、お茶碗に盛り、千切りの生姜をのせる。
※残ったら、おにぎりにして冷凍しておきましょう。ちょっとお腹が空いたときに、便利!