ワンランクアップ!使いまわしとアレンジ術
2009年03月17日
ピラフのアレンジ七変化☆
2008年2月から始まったこちらのコラム、残すところ後1回になりました。
寂しい気持ちでいっぱいですが、最終回までどうぞよろしくお願いいたします。
さて、「一度作ったら、4度おいしいレシピ」、前回のポトフ七変化が人気だったので、
今回は第二弾!ピラフ七変化をご紹介いたします。
まず、ピラフを4人分作ります。その日はそのままいただき、次はホワイトソースを
かけてドリアに変身させます。
そして、残った2人分のピラフにもアレンジを加えて、あと2種類作ります。
ピラフは炊飯器で簡単に作れます。
また、ドリアに使うホワイトソースも、電子レンジでチン!あっという間に作れます。
ぜひお試しくださいませ。
次回(最終回)は、あと2種類のピラフ七変化をご紹介いたします。お楽しみに~♪
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=簡単・ピラフ=
(材料)
米 3合
鶏もも肉 1枚
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/2個
人参 5cm
ピーマン 2個
塩・こしょう 少々
[調味料]
バター 20g
日本酒 大さじ1
コンソメ 5~6g
水 520cc
1.米は洗ってザルにあげておく。
2.鶏もも肉は小さめの一口大、ベーコンは1cm幅に切る。
玉ねぎ、人参、ピーマンはみじん切りにする。
3.フライパンにバターを入れ、鶏肉を炒め、色づいたらベーコンと玉ねぎを
加え、炒める。
4.次に、人参を加えて炒め、①の米を加える。米が透き通ったら、炊飯器に移し、
日本酒、コンソメ、水を加えて炊きあげる。
5.炊きあがったら、すぐにピーマンを加えて混ぜ合わせる。
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ピラフをベースにもう1品!
=ドリア=
(材料)
ピラフ 1人分
[ホワイトソース]
バター 20g
薄力粉 20g
牛乳 250cc
塩 小さじ1/2
粉チーズ 少々
1.耐熱ボウルにバターと薄力粉を入れ、電子レンジに30~40秒(600W)かける。
2.レンジから一旦取り出し、牛乳を加え混ぜ、さらにレンジに3分かける。
3.再度取り出して、泡立て器で混ぜ、さらにレンジに2分かける。
4.ピラフの上にホワイトソースを適宜かけ、オーブンまたはトースターで焦げ目が
つくまで焼く。好みで粉チーズをふっていただく。
ホワイトソースの余りと、前回のポトフを合わせると、ホワイトシチューになります。