その他レシピ
2008年08月12日
簡単コンフィチュール
毎日暑い日が続いておりますが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
残暑お見舞い申し上げます。
「暑くて、コンロの前に立ってお料理する気になりません!」
そんな声が聞こえてきそうですね(*^^*)
そこでいろいろ考えましたが・・・
手軽で簡単、夏のギフトにも使えるお洒落なコンフィチュール作りは、いかがでしょう。
電子レンジであっという間に作れる、自慢のレシピです☆
コンフィチュール(confiture)はフランス語で、ジャムのことです。
今回は2種類作ります!
まずは、フランボワーズ&ショコラ。
濃厚なチョコレートにフランボワーズの酸味がマッチして、ラズベリーの香りが
さわやかです。ちょっと、プロのような味に仕上がりました。
フランボワーズ(framboise)はフランス語で、英語ではラズベリー(raspberry)です。
今回使ったラズベリーは冷凍物、チョコレートはクーベルチュールを使用しています。
クーベルチュールが手に入らなかったら、一番プレーンでビターな板チョコを用意してください。
もう一つは桃とバニラのコンフィチュール。
甘みを抑えて香りよく、ほんのりピンク色の仕上がりが可愛らしくて、オススメです。
可愛いラッピングやお洒落な保存瓶を探して、オリジナルのコンフィチュール作りを
楽しんでくださいね。
トーストやケーキに添えたり、冷たいヨーグルトやアイスのトッピングにどうぞ~
=フランボワーズ&ショコラのコンフィチュール=
(材料)
フランボワーズ 150g
砂糖 50g
クーベルチュールチョコレート 50g
レモン汁 小さじ2
ラム酒 大さじ1
1.レンジ用の器にラズベリーと砂糖を加え混ぜる。水分がでてきたら、刻んだチョコと
レモン汁、ラム酒を加える。
2.ラップをしないで、電子レンジ(600w)に入れて5分かけ、混ぜ合わせる。
3.もう一度5分かけて混ぜる。(チョコレートが沸々してくる。)
4.硬さを見ながら、再度3~5分レンジにかけて出来上がり。
5.煮沸消毒した瓶に詰める。長持ちさせたい時は、蓋をしてもう一度煮沸し、
逆さにして冷ます。
=桃とバニラのコンフィチュール=
(材料)
桃 1個
砂糖 桃の30%
レモン 大さじ1
バニラビーンズ 5cm
ブランディー 大さじ1
1.桃は洗って皮付きのまま2cm角くらいに切り桃の総量を計る。
レンジ用の器に入れ40%のお砂糖をまぶす。
2.水分がでてきたら、レモン汁、バニラビーンズ、ブランディーを加え、ラップをしないで
600wのレンジに5分かける。
3.取り出して混ぜ合わせて、もう一度5分かける。これをもう一度繰り返す。
4.この時点で桃が硬い場合は、更にレンジにかけて煮詰める。
5.煮沸消毒した瓶に詰める。長持ちさせたい時は、蓋をしてもう一度煮沸し、
逆さにして冷ます。
※ポイント
冷めたら固まってきますので、少し柔らか目が丁度よくなります。
レンジにより時間が少々異なりますので、取り出して混ぜながら確認してくださいね。
フランボワーズ&ショコラのコンフィチュールが入ったガラスキャニスターは、ドイツのWECK社のもの。トレードマークの苺が可愛い☆サイズが豊富で、密閉できるのでオススメです。雑貨屋さんや、インターネット通販で手に入ります。