その他レシピ
2008年08月19日
乾物類を使いこなそう(ひじき・ビーフン)
今回のテーマは、乾物。
乾物が上手に使えるようになると、お料理の幅が広がりますね。
乾物料理と聞いてイメージすると、ひじきの煮物、切り干し大根の煮物、大豆の煮物、
高野豆腐の含め煮などが真っ先に思いつきます。何だか、おふくろの味ばかりですね。
「一人暮らしでは、たくさんの煮物を作っても食べきれない・・・」
そんな声が聞こえてきそうですが、煮物は多めに作って小分けし、
冷凍保存するとお弁当の隙間を埋めるのに大変便利です。
また、副菜として上手に使うと栄養バランスもよくなり、健康にもいいですね!
保存がきくのも、一人暮らしには嬉しい食材。
一口に乾物と言っても、農産物や海産物と種類が多いので、簡単・キレイ・美味しい・・・を
キーワードに、少しずつご紹介していきたいと思っています。
今日は、ひじきを使った簡単サラダと、美味しい炒めビーフンを紹介します☆
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=ひじきのサラダ=
(材料)
ひじき 25g
胡瓜 1本
人参 2cm
大根 3cm
ツナ缶 1缶(100g)
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ2
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を十 分取っておく。
2.胡瓜・人参・大根はいずれも千切りにする。
3.ボウルにひじき・胡瓜・人参・大根を入れ、ツナ缶を汁ごと加え
レモン汁と醤油で味を調える。
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=炒めビーフン=
冷蔵庫に残っているお野菜を利用して作ってください。
なす・ピーマン・ニラ・青菜類・キノコ類・・・等々
(材料)
豚バラ肉(薄切り) 80g
キャベツ 1枚
人参 2cm
玉葱 1/4個
もやし 1/3袋
三つ葉 2本
生姜 適宜
ビーフン 80g
醤油 小さじ2
紹興酒(もしくは日本酒) 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1
塩・胡椒 少々
1.水に浸けて戻し、柔らかくなったらザルに上げて水気を切る。
2.豚バラ肉は2cmに切る。キャベツと三つ葉はざく切り、人参・玉葱は薄切りにしておく。
生姜は千切りにしておく。
3.フライパン火にかけ生姜を炒め、いい香りがしてきたら、豚バラ肉を加え炒める。
4.刻んだ野菜を加えて、しんなりしてきたら、戻しておいたビーフンを加え炒める。
5.カッコ内の調味料を加え塩・胡椒で味を調えたら、胡麻油を回しかけて、出来上がり。