その他レシピ
2008年08月26日
乾物類を使いこなそう(わかめ)
「乾物類を使いこなそう」第2回目は、わかめ特集。
海草類は、ヨード、ビタミンA、B、ミネラル、カルシウムなどを多く含み、健康的にも進んで
摂取していただきたい食品です。
昆布・わかめ・ひじきなどは、ローカロリーで、食物繊維やミネラル、カルシウムなどを含む、
弱アルカリ性食品です。
体のバランスと整えるのによい食品で、美肌効果も期待できますよ!
わかめは、水に戻しザルにとり、さっと熱湯をかけて氷水に浸けると、色が鮮やかに戻ります。
サラダや酢の物、お味噌汁の具や煮浸しにといろいろ使ってみてください。
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=サラダや酢の物に=
きゅうり・みょうが・しょうが・貝割れ・大根・うど・玉葱のスライス・しらす干し・
セロリ・春雨・ハム・蒸し鶏・ゆで豚などが、わかめと相性バッチリです。
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わかめのサラダに合う、オススメのドレッシングを2種類、ご紹介いたします。
私は、冷蔵庫に配合を記したメモを貼って、いつでも作れるようにしています。
ぜひお試しください~☆
=和風ドレッシング=
すり胡麻 大さじ3
酢 大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
=中華風ドレッシング=
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ1
胡麻油 小さじ1
酢 大さじ1
サラダ油 大さじ1
生姜 小さじ1