2008年09月02日
乾物類を使いこなそう(切り干し大根 part1)
今回は、乾物を使った料理3回目、切り干し大根の料理をご紹介いたします。
切り干し大根は・・・
カルシウム・鉄分・ビタミンB1・B2・食物繊維等、生の大根と比べるとカルシウムは15倍、
鉄分は32倍、ビタミンBは10倍と、干すことで栄養価が高まります。
食物繊維もたっぷり、便秘の解消や動脈硬化予防、美肌作りやダイエットに、
うまく利用しない手はありません。
ただ、臭いが・・・・!!そうですね、私も苦手です。
大根下ろし、べったら漬け、切り干し大根など、大根は美味しいのに、臭いが本当に
困りますね。切り干し大根は、買ってきたら、封を開けずにそのままジブロックに
入れて冷凍保存しています。こうすると、臭わないし変色もしません。
でも、買ったらできるだけ早く使い切るように心がけてくださいね。
煮物が定番ですが、そのまま戻してサラダやお漬け物にしても美味しいですよ。
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=大根のハリハリ漬け=
(材料)
切り干し大根 30g
昆布 2cm
赤唐辛子 1/2本
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 大さじ1
1.切り干し大根は、水に戻してから適宜に切る。
2.昆布は、ハサミで細かく切る。赤唐辛子は小口切りにする。
3.調味料を計り、一煮立ちさせたら、1、2と和える。
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=切り干しのサラダ=
(材料)
切り干し大根 20g
きゅうり 50g
キャベツ 80g
人参 30g
セロリ 30g
<ドレッシング>
マヨネーズ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩・胡椒 少々
(粒マスタード 小さじ1)
1.切り干し大根は、水で戻し適宜に切る。
2.きゅうり・キャベツ・人参・セロリは千切りにして軽く塩をし水気を切る。
3.ボウルに1と2を合わせ、ドレッシングで和える。
好みで粒マスタードをどうぞ~☆
<切り干し大根の戻し方>
切り干し大根は、サッと洗ってから、水に15分ほど浸します。途中で水を1、2回換えてください。水気を絞ってから使います。