その他レシピ
2008年09月23日
乾物類を使いこなそう(大豆 part2)
今回は、大豆を使ったレシピ、ポークビーンズをご紹介いたします。
お肉、野菜、大豆が入って、栄養もボリュームも満点の一皿です。
体がポカポカ温まるので、これからの季節にピッタリですね。
少し多めに作っておくと、使い回しもでき便利です。(*^^*)
大豆は、お手軽に水煮缶を使っても良いですよ。
=ポークビーンズ=
(材料)
豚肉(薄切り) 100g
ベーコン 40g
玉葱 140g
人参 3cm
大豆(下茹でしたもの) 160g
トマトピュレー 2/3カップ
水 1~11/2カップ
チキンコンソメ 1個
1.豚肉とベーコンは短冊に切る。玉葱・人参は薄切りにする。
2.深めのフライパンに薄くオリーブオイルを敷き、ベーコンと豚肉を入れて炒める。
3.ある程度火が通ったら、玉葱・人参を加え更に炒め豆を加える。
4.全体が混ざったら、トマトピューレーと水、チキンコンソメを加え弱火で煮る。
5.塩・胡椒で味を調える。
余った時の利用法
1.なす・かぼちゃ・ズッキーニ・えりんぎ等の野菜を炒め、ポークビーンズをかけて
とろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。
2.牛・豚・鶏などをソテーして、ポークビーンズをソース代わりにかける。
3.ポークビーンズを水で少し薄めて、ご飯を入れて弱火でコトコト煮る。
粉チーズを振りかけて、簡単リゾットの出来上がり。(*^^*)