定番の家庭料理レシピ
2008年10月08日
簡単ポトフ
だんだんと涼しくなり、すっかり秋の気配ですね~。
朝晩は肌寒く感じることが多くなってきました。
さて、今回より新たなカテゴリー「定番の家庭料理レシピ」を追加いたしました。
簡単で作りやすいお総菜を中心に、ご紹介していきます。お楽しみに~(*^^*)
今回は、これからの季節にオススメの、簡単ポトフをご紹介いたします。
煮込むのに少し時間はかかりますが、作り方は簡単です。
コンソメを使わず、味付けは塩と胡椒だけ。野菜の旨みが溶け出して美味しいですよ。
身体に優しい、これぞ家庭料理といった味です!
=簡単ポトフ=
(材料)
牛肉カレー用 300g
たまねぎ 1個
キャベツ 2枚
じゃがいも 2個
にんじん 1本
芯紅大根 1個(小)
下田ねぎ 2本
水 1リットル
トマト缶 1缶
塩・胡椒 少々
1.鍋に水を入れ牛肉を入れる。水から煮ていくとアクと油がたくさん取れます。
沸騰してきたら、こまめにアクをすくい取り、透明なスープを作ります。
2.ざく切りのたまねぎ・ねぎ・にんじん・キャベツとトマト缶を入れて弱火で煮込むこと2時間。
3.お肉がホロホロと柔らかくなったら、じゃがいもと芯紅大根を入れて20分程煮込み、
塩・胡椒で味をととのえる。
<Point>
・芯紅大根は余っていたので、ビーツの代わりに入れてみましたが、普通の大根や蕪でも
代用できます。
・今回使用した野菜は、無農薬野菜。野菜の旨みがたっぷりで、とても美味しく出来ました。
美味しい無農薬野菜が手に入ったら、ぜひお試し下さい☆