定番の家庭料理レシピ
2008年10月28日
冬の定番!クリームシチュー
日が暮れるのも早くなり、だんだん冬空に変わってきました。
そろそろ温かいお料理が恋しくなる季節ですね!
ということで、今回は冬の定番料理、クリームシチューをご紹介いたします。
今まで市販のルーでしか作ったことのない方もいらっしゃるのでは?
ホワイトソースは、思ったよりもずっと簡単に作れます!
自家製のシチューは、ほっこり優しい味がしますよ(*^^*)
ぜひお試しください☆
=クリームシチュー=
(材料)
鶏もも肉 1枚
玉葱 1個
じゃがいも 1個
人参 1/2本
いんげん 1/2株
水 250cc
牛乳 150cc
チキンコンソメ 1個
塩・胡椒 少々
<ホワイトソース>
バター 25g
薄力粉 25g
牛乳 250cc
生クリーム 好みで
1.鶏肉は3~4cmに切り、軽く塩胡椒しておく。玉葱は薄切り、じゃがいもは皮を剥いて、
一口大に切り水にさらす。
2.人参は乱切り、いんげんはサッと茹でる。
3.フライパンにオイルを入れ、鶏肉をこんがりと炒める。
4.肉を取り出しフライパンに玉葱・じゃがいも・人参を入れ炒める。
5.鍋に水・牛乳・チキンコンソメを入れ、炒めた肉と野菜を加え、沸騰したら弱火でコトコト煮る。
6.ホワイトソースを作る。バターを鍋に溶かし、薄力粉を加えなめらかになるまでよく炒め、
牛乳を一度に加える。とろみがつくまで、混ぜながら仕上げる。
7.5にホワイトソースを加え、きれいに混ざったら好みで生クリームを加え火を止める。
8.茹でておいたいんげんを加え、出来上がり。
・野菜は、冷蔵庫の残り野菜を活用してください。
例)ブロッコリー、アスパラ、きのこ類、ほうれん草など
・缶詰のコーンを入れてもOK。
・鶏肉が苦手な方は、豚肉でも美味しく出来ます。
部位は、バラか肩ロースがオススメ。